Imprenditore agricolo professionale (IAP)
Rivolto a | Imprenditori, manager, personale tecnico aziendale |
---|---|
Al termine | L’Ente di Formazione rilascia attestazione riconosciuta dalla Regione Lazio ai sensi dell’art. 14 L. 845/78 e della L. R. n. 23 del 25/02/1992 |
Durata | 150 ore |
Luogo | In presenza (Via Gioacchino Volpe, 22 – Roma) |
Descrizione
Corso per imprenditore agricolo professionale (IAP) fornisce conoscenze per gestire correttamente l’azienda agricola-forestale-zootecnica e tutte le attività ad essa connesse. Lo scopo è quello di dare all’imprenditore agricolo un quadro d’insieme che lo aiuti ad operare in questa fase di trasformazione del suo ruolo nel mercato e di cambiamento degli obiettivi e strumenti della politica agricola. Nel corso si studieranno le tecniche per l’analisi economica della propria impresa e per la valutazione delle strategie. Le lezioni sono dedicate a spiegare come si realizza il valore nell’agricoltura moderna nel complesso rapporto che l’impresa intrattiene con il mercato e con le continue trasformazioni.
L’obiettivo del corso è quello di insegnare una corretta gestione dell’impresa agricola capace di incrementare la produttività, rispondendo prontamente ad emergenze legate all’ambito della sicurezza, del primo soccorso e a fenomeni naturali, arrivando così a sviluppare e migliorare l’impresa agricola attraverso l’applicazione delle migliori tecnologie e metodologie di gestione e commercio attualmente attive.
I CONTENUTI didattici del corso sono i seguenti:
-Applicare correttamente la normativa vigente in ambito per quanto riguarda gli adempimenti fiscali, contributivi e amministrativi; conoscere e applicare la normativa agricola in ambito UE; conoscere e sviluppare le politiche agricole comunitarie; Conoscere e accedere a fondi nazionali, regionali diretti e
indiretti.
-Applicare la normativa e gli obblighi in ambito di salute e sicurezza sul lavoro (D.lgs. 81/2008 e ss.mm.ii) a tutela della salute dei lavoratori, dell’igiene e sicurezza degli ambienti di lavoro e di salvaguardia del territorio (PAN); rispondere ad emergenze legate al primo soccorso; valutazione del dissesto idrogeologico e mitigazione attraverso interventi in campo agricolo e forestale.
-Sviluppare produzioni orientate alla qualità; valorizzare i principi di biodiversità; utilizzare le potenzialità delle produzioni BIO; applicare le metodologie di tracciabilità del prodotto; ottenere una certificazione ambientale; sviluppare nuovi mercati in uno scenario internazionale; utilizzare tecnologie dell’informazione e della comunicazione in ambito agricolo; applicare principi di marketing ; sviluppare il potenziale imprenditoriale della produzione agricola; applicare i principali strumenti finanziari- assicurativi disponibili
-Test di verifica
Corsi consigliati